电话:0755-82969009
企业动态/媒体报道/很多夜店为何注定做不大?

2013-12-23很多夜店为何注定做不大?

第一, 以单纯的赚钱为目的,没有理想。

       大多数老板投资夜店,最初的投资观念都是感性的、而并没有对这个行业进行太过深入的了解和分析。表面上都以为这个行业暴利、很赚钱!但随着亲身的接触,以及对这个行业的逐渐了解,观念开始由起初的感性逐步转化为理性,于是就导致了两个弊端:一是想迅速回收成本、迅速赚钱,为了赚钱不择手段、急功近利、损公肥私、铤而走险。有些老板当年的发家致富之路并不正当,有的是借助政商关系,有的是偷税漏税。这部分老板很怕失败,一旦失败,将很难再有出头之日。二是小富即安,失去继续奋斗的激情。有部分老板见如今生意稳定、事业小有所成,夜郎自大,不可一世,自我感觉良好,觉得应该开始享受了。而且遇到困难容易打退堂鼓,不愿押上全部身家往前冲,老想着留退路,万一不行及时止损,保存现有的财富。


第二, 缺乏现代企业意识

       这些店大多思想观念陈旧,传统意识较强,早几年机会多,只要胆子大、罩得住、敢投资就能赚到钱。时过境迁,在眼下整个行业转型升级的大环境下,他们已经无法适应了,沦为被淘汰的对象。在他们的脑子里,仍然停留在服务、营销、舞台,进酒、卖酒赚差价的阶段。骨子里没有创新意识、品牌意识以及借助外脑、借助外部力量的意识,这些都是新一代娱乐企业所必须具备的。


第三, 没有资本和金融概念

       很多夜店老板都还是小农意识,稳打稳扎,量入为出,希望一步一步滚动发展。他们不愿稀释股份引进资本,总觉得百分百控股,企业才是自己的,还有些老板甚至认为负债是不好的,从来不向银行贷款、不向外界融资。这样的做法看似稳健,没有风险,实际上蕴藏的风险更大。市场竞争,大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼,机会稍纵即逝,不抓住机会迅速壮大,迅速规模化,就会被挤出市场。


第四, 不懂学习

       这里面分为两种极端情况,一类老板是只知低头拉车,不知抬头看路,整天守着自己的一亩三分地,凡事亲力亲为,无暇顾及学习,借鉴同行或跨行经验,最终自己疲惫不堪;另一类老板对知识饥不择食,不加甄别和选择。他们四处参加培训和听课,今天听到这个老师讲得好,回来便对公司进行大刀阔斧的改革,人事变动架构调整,明天听到那个理论很兴奋,又将前面的调整推倒重来,反复折腾,伤筋动骨。

       自身知识水平有限,可以借助别人的力量,请懂的人干,比如聘请职业经理人。但这些老板通常对职业经理人不信任,无法放手让其去干。结果往往双方不欢而散,折腾一番,又要从头收拾。经过一次不愉快的合作后,老板便更加不信任外来经理人了,以后凡事靠自己摸索和掌握,企业最后能做多大,完全要取决于老板个人的进步了。


第五, 不愿分享利益

       这些老板一味追求自己利益最大化,没有利益共享的理念。在外部想方设法压榨供应商和合作伙伴,行业口碑越来越差,弄得大家都不愿意与其合作。在公司内部只有罚款没有奖励,克扣员工薪水奖金,压榨演员工资,离心离德,员工流失率大。


第六, 缺乏创新、突破观念

       这类情况在目前的行业中,也是最为普遍、最为常见的。大家你看我、我看你,抄过来、搬过去,整天做来做去还是行业里的这些东西。不具备研发、创新技能,没有引领市场、改变行业现状的决心和斗志。到最后,将竞争的根本逐步转化为硬件的竞争(装修设计、灯光舞美、硬件设施)和人员的竞争(营销人员、演员、特殊人员),三天两头想着升级硬件、行业内部店与店之间天天挖人。最终的结果,刚赚点钱又要投进去装修、人员工资因为相互挖人被越抬越高、经营的负荷越来越重、企业存在的风险越来越大。如果这些老板们能稍微有点儿战略眼光,像其他行业一样、投入一部分经费到创新研发中去,又何尝不是一种智慧,一种核心的竞争力!


       思路决定出路,格局决定未来。归根结底,很多店做不大的根源在于创始人,如能改变自己,克服上述问题,或许能有所突破!