电话:0755-82969009
企业动态/媒体报道/ 《现代装饰》杂志专访朗昇设计总监钟建福

2016-03-28 《现代装饰》杂志专访朗昇设计总监钟建福

【关于设计师】

钟建福,朗昇设计公司设计总监,现为国家高级室内建筑师、中国室内设计师协会会员、深圳室内设计师协会会员,拥有十余年商业设计从业经验,所获专业荣誉不胜枚举。钟建福在商业设计领域一直专注于商业空间的设计与打造,探索创意设计的新思路。在本次访谈中,他与我们分享了他设计的变革思路和部分设计作品的创作理念。


【钟建福先生代表作品】

《三亚皇朝永利国际会所设计》 《深圳欢乐颂KTV设计》


【精彩观点】

1.   设计是专注与专业的结合

2.   用玩的心态去做设计

3.   了解客户的需求是设计之基本


记者:本届国际传媒奖的竞争可谓异常激烈,有来自中国内地、香港、台湾、美国、英国、澳大利亚、法国、韩国、日本等多个国家和地区的五千余幅作品参与比赛,在人物类奖项的评比中,也同时有来自世界各地的设计师进入综合评比行列,竞争可谓相当激烈。您凭借出色的表现一举摘得“年度精英设计师大奖”的桂冠,请谈谈您的获奖感言。

钟建福:这次能够获得这个奖,确实感到荣幸。我跟《现代装饰》杂志算是结识已久,2006年初来深圳工作时做的第一个商业项目就发表在《现代装饰》杂志上,当时觉得这给了我很大的信心,因为杂志是设计师向外界表达自己的一个平台,通过这个平台让外界发现我的设计,九年之后获得《现代装饰》杂志奖,是一种机缘巧合,也是鼓励我在设计这条路上继续矢志不渝钻研的动力。


记者:在您看来,2015年您所在城市的设计行业市场行情如何?2015年您在工作或生活中有何收获?

钟建福:2015年国内的整个市场都比较冷,深圳设计行业的市场行情也是如此。对我来说2015最大的收获就是人——一部分优秀设计师的加入,让公司又注入了新的活力,公司现在以开放的心态、开放性的运营模式来吸纳更多优秀的设计师共同发展,优秀设计师为公司打造了一个强有力的设计团体,每个设计公司的核心都是这些卖创意的人。


记者:您对于公司未来的发展规划或是个人规划是怎样的?

钟建福:公司现在专注于餐厅设计、娱乐会所设计等领域,未来计划开拓建筑方面的市场,打造建筑与室内一体化的设计公司。作为设计师,当你希望一个项目能够完美呈现自己的理念时,当市场有这样的需求的时候,你就要将建筑设计与室内设计结合一起把控,不管是商业地产、住宅地产还是景观、商业街,如果缺乏建筑,单纯从室内去考虑就会不全面。所以我的个人规划与公司规划也是一致的,就是希望以后会有更多时间和精力尝试做建筑设计,如私人别墅或定制型别墅设计等。


记者:2016年对于您所擅长的领域,您对自己有着什么样的期望?对于该领域您有什么样的建议以及意见能给年轻的设计师?

钟建福:现在的会所大多数都是千篇一律,创新性不够,我希望在娱乐会所设计和KTV设计领域带来一些能够打破这个行业常规设计手法的作品,带来一些震撼性的改变。好比朗昇设计的一个KTV设计项目“深圳欢乐颂KTV设计”,五六年前做主题KTV的人还是很少,我们在整体的处理上,有意回避那种常规的光怪陆离、鬼魅妖娆的设计手法,将主题包房设计带入其中,把KTV的娱乐文化与商业价值相结合,色彩丰富大胆,造型缤纷变化,配饰充满异域特色。这是当时鲜有的、打破行业常格局的设计手法,当时不管是经营者还是业界的其他设计师都给了好评,他们说我们带来了KTV设计的一个小变革,并且市场接受度非常高。所以我认为年轻设计师在进行设计作业时不要太局限于自己的想法,刚开始不要局限于某一块,心要放开,可能都做得不够好,但要尝试什么都做,慢慢地直到找到一个你喜欢的领域,再去专注于这块领域,把它发扬,发挥到极致。



深圳欢乐颂KTV设计


记者:您从事室内设计行业多年,擅长于娱乐会所设计、餐饮设计、酒店设计、商业空间设计等,您觉得在当下快速发展的商业社会中,如何为客户提供更为优质的设计服务?

钟建福:为客户提供更优质的服务,就需要去专注,以及在这个板块的专业性,设计是专注与专业的结合。专业所表现的不仅仅是这个设计的造型,更是内在的服务细节与经营细节。我们在做“三亚皇朝永利国际会所设计”这个项目的时候,建议会所在房间里推出一个Party房,当时所有经营者和投资方都对此举产生怀疑,不确定是否真的有必要,我们非常肯定地告诉他们:就是要这样做。当我们把这个Party房实施出来呈现在他们眼前的时候,他们完全领会到了这个设计的精妙所在。设计师要了解自己手上的项目,了解客户的需求,从人性的需求出发,从客户的需求出发,引导客户,思考一些客户还未考虑到的问题。虽然不是那个行业的运营者,但是参与运营的一份子,因此设计时的行业分析能力、技术水平,想法是不是经得起考验,这一切都是设计师专业性的体现。所以专注于一块领域,才能让自己在这块领域走向专业。判断能力需要丰富的经验,更需要设计师将自己的经验之果播撒出去,不要问客户这样可不可以,要直接去做,如果总以疑问去建议客户,就会被客户牵着鼻子走。



三亚皇朝永利国际会所设计 包房设计


记者:您设计过许多让人印象深刻的经典项目,并获得过国内外许多设计类奖项,在设计项目多元化的今天,您是如何平衡多元化与专业性的?

钟建福:设计是相通的,项目的多元化掩盖不了设计其本质的共性,即将创意具体化,以打造人们的生活、工作、娱乐的环境。创意来源于日常生活中,也可能是在办公室里查资料,不管是看的书还是电影,你都可以把它们带到设计当中去。同样一个图片,同样一个项目,可能你看到的东西和我看到的东西都不一样。设计师是行者,所有感官感受中所接触的一切皆是阅读。人的欲望是无穷的,但人的精力是有限的,所以就要在众多领域中选择自己最感兴趣的、最专业的那个领域,专注于它,去花时间花精力钻研。所以在平衡多元化与专业性上,设计师要先沉下心来认清自己,三千弱水只取一瓢饮,在一个领域精深,取得成绩,才能在这个领域站得住脚,有底气就有话语权,就能得到客户的信任。当在这个领域发挥到极致的时候,一定程度上其他领域亦会触类旁通。


记者:您的设计理念是设计理念:学设计,做设计,玩设计,享受设计,请您谈谈在当下竞争激烈的大环境下,如何玩设计,享受设计?

钟建福:这个设计理念是设计师的四个过程。第一个过程“学设计”,代表设计师打基础的过程;“做设计”是以一个踏踏实实、真心事干的态度做一件事的过程,一个正在进行时的状态;当前两者的基础打的比较好的时候,再就是“玩设计”的过程,这个“玩”指的不是游刃有余地去做设计,也不是带有负担地去做设计,玩是一种心态,用玩的心态去做设计,心态好更能激发设计师的创意灵感。当一个设计师踏踏实实学好了设计,带着轻松的状态认认真真做好了设计,最后将它呈现出来的时候,就进入“享受设计”的阶段,一个是享受设计的过程,一个是享受设计的成果。如果单纯享受成果,没有轻松的、玩的心态去做设计的话,你面对设计就会越来越累。在现在这种环境下,要达到“玩设计”、“享受设计”的阶段,就是要好好做好一是学设计,二是学习做设计时候的那种心态,就是你要认清楚这条路,这是最重要也是最困难的一点,认识到这点需要比较长的时间。我觉得我现在的定位是“做设计”这个阶段,设计之路还很远很长,学无止境。