电话:0755-82969009
企业动态/媒体报道/引领时尚潮流的咖啡西餐厅设计几点重要因素

2015-07-20引领时尚潮流的咖啡西餐厅设计几点重要因素

舶来品西餐厅目前在我国各大中城市中已经非常普遍,然而随着西餐厅逐渐流行的同时,人们也对西餐厅提出了更高的要求。近几年,随着西餐厅在我国的迅速流行,西餐厅呈现出多功能、多样化的发展趋势,缺乏特色的西餐厅逐渐被个性化的创新型餐厅所替代,在这种市场环境下,将同样来自西方的咖啡厅与西餐厅结合在一起,创造出既具备优雅环境又兼具两者功能的咖啡西餐厅脱颖而出,走上当今现代餐厅流行的舞台,并越来越受广大消费者的欢迎。


  在咖啡西餐厅这一新起的流行趋势下,如何进行咖啡西餐厅设计并发挥其独特的优势,成为了经营者首要考虑的问题,同时亦成为我们专业餐厅设计公司及设计师们重点思考的问题。本文通过朗昇设计团队设计的咖啡西餐厅代表作——深圳LE乐咖啡餐厅为实例,从设计角度分析咖啡西餐厅设计时需考虑的三大重点因素,以与餐饮界同仁们共享。



一、咖啡西餐厅的空间规划设计


  空间规划是咖啡西餐厅设计首要进行考虑的问题,合理的空间规划成为一家新咖啡西餐厅设计是否成功的关键要素。一般来说,咖啡西餐厅在设计其空间规划时,需考虑其经济性、便利性、私密性和舒适性等四点因素。在设计时,我们一般遵循以下规则:座席一般安排在墙边和窗边,座席的形态、尺寸、桌椅比例、服务路线等都要根据餐厅具体的来客数量而定,座席占有比率为整个空间80%左右的情况下我们认为是比较合理的,也是比较经济的。厨房最好配置在餐厅中部或者端头位置,收银台的位置一般安排在餐厅入口和厨房餐具区柜台之间的位置,这样既方便接送客人,又便于接受订单和提供菜肴。像卫生间这种附属空间一般设在比较偏的区域,这样方便客人进出,又具有很好的私密性。但空间规划时,厨房、卫生间及就餐区三个区间的人流动线则以不相冲突为宜。


  于2014年开业的深圳LE乐咖啡餐厅便是典型的咖啡西餐相结合的时尚型餐厅,朗昇设计团队在进行该餐厅设计时,对其空间结构和空间利用都作了非常详尽而透彻的研究。为满足其经济性、私密性及舒适性等要求,遂将整个餐厅空间分为户外休闲餐厅区域、室内就餐大厅、休闲卡座区和包房等,将厨房与卫生间放在餐厅中心靠内侧的位置。户外休闲餐厅与室内餐厅之间的位置设置为收银点餐区域,客人如需在户外享受花园般美景与美味时,只需随意招呼一声服务员便可进行点餐,如需进入室内就餐,则会经过收银台和点餐区,点单后再寻大厅座位或卡座坐下,或者寻好座位后再安排点单,均非常方便。为满足不同就餐客人的需求,如随意则可在大厅区域找座位坐下,需私密久坐的客人则可寻卡座区就餐,如团队包房或者举办PARTY活动的则进入包房最为合适。



二、咖啡西餐厅的设计风格


  咖啡西餐厅属于公共商业场所,因此在设计时必须营造良好的就餐环境与商业氛围,传承咖啡厅的休闲宁静与西餐厅的优雅从容等众多优点,而其整体设计风格也要迎合主要消费群体的需求取向,并且最好要与餐厅表现的主题相吻合。深圳LE乐咖啡餐厅提倡最新时尚、健康的轻食主义概念,所以我们在进行餐厅设计时,采用了现代简欧与田园相混搭的设计风格,既有乡村田园的休闲韵味又有欧式古典的浪漫情调。这种混搭风格营造出了一种轻松舒适、温馨怀旧的氛围,又与餐厅所要表现的轻食概念主题十分吻合。


  当下比较流行的咖啡西餐厅设计风格有以下几种:

  1、乡村田园风格设计:

乡村田园风格设计手法是较多西餐咖啡厅喜欢使用的风格之一,它的特色是保留了原始纯朴的自然元素,这种自然元素往往又和绿色环保相结合在一起,因此较易使室内空间流淌着一种自然质朴、恬静浪漫同时富有生机的餐饮氛围。


  2、简欧风格设计:

  简欧风格设计是在欧式古典风格的基础上经过改良与简化而形成的,因此会给人创造出一种非常优雅华贵的感觉。这种风格大多采用白色、淡色为主,从简单到繁杂、从整体到局部都会给人一丝不苟的印象。简欧风格保留了古典欧式线条、色彩等元素,同时又摒弃了过于复杂的肌理、装饰和线条等,但仍然可以从中很强烈地感受到西方传统的历史痕迹与浑厚的文化底蕴。


  3、工业风设计:

  德国是工业设计的发源地,其完美、经典、理性的务实精神备受现代人推崇,将这种工业风设计引用到餐厅设计中来,也是近几年颇为流行的设计手法。工业风设计的主要特点为:墙壁、地面多保留原有结构形式,多采用工业钢架构、齿轮、黑色工业吊灯等来装饰空间,家具选择多以复古和质朴的样式为主,严谨、精良的设计思想贯穿于每一个细节之中。


  4、混搭风格设计:

  混搭风格设计并不是简单地把各种风格的元素放在一起来做加法,而是把它们有主有次有机地组合在一起,相互补充与渗透,从而达到表现出多元化主题的作用,可以功能实用又个性时尚,也可以简洁现代又优雅宁静。混搭得是否成功,关键看搭配是否和谐。设计风格、色彩、材质等选用与搭配合理与和谐,才能发挥混搭风格设计的独特优势。


三、灯光与色彩搭配


  灯光和色彩对餐饮空间氛围的营造起着重要作用,不论何种设计风格的空间,都需要灯光和色彩的搭配来补充或加强其表现效果。色彩的冷暖、光线的明暗以及灯光角度等都需要结合餐饮空间的结构、功能和风格进行合理的配置。咖啡西餐厅需要给人以和谐温馨的感觉,所以灯光设计要恰到好处,该亮的地方亮,该暗的地方暗。灯光还要柔和,样式要多变,以此来加强空间层次感。色彩设计则要以暖色系为主,因为从色彩心理学的角度来说,暖色调可以促进食欲;而从顾客的视觉感受方面来考虑,暖色调对于人的视觉神经压迫力小,不会造成视觉疲劳,给人以温暖的感觉,适合客人久坐,这一方面使客人增加舒适度,另一方面还可以增加顾客在餐厅内的消费机会。


  深圳LE乐咖啡餐厅设计时遵循轻食主义概念,为营造自然清新、温馨和谐的就餐环境,在餐厅设计时,特别注重灯光和色彩的运用。在卡座区域,上下垂吊的一组天花点灯,仿佛天空的点点星光,使卡座内显得柔和温馨。大厅区域悬吊的一组组黄褐色气泡灯群,与墙体上的金属柄壁灯、吊灯等,为大厅区域提供足够的照明,同时也装饰出了类似咖啡厅的那种优雅情调。包房则使用欧式古典烛光吊灯,轻柔舒缓的灯光,给人一种家的味道,非常适合于举行家庭或者朋友聚会类的PARTY活动等。