电话:0755-82969009
企业动态/媒体报道/如何实现对家的梦想

2016-05-03如何实现对家的梦想

2016年5月1日,第九届深圳家居家装海淘会在大中华国际贸易广场盛大开展,朗昇设计总监袁静作为高级设计大师受邀到海淘会现场发表演讲。

以下为演讲内容:

各位来宾、朋友们:

       大家好!我是袁静,很荣幸海淘会给我这个机会和大家交流分享。

       在座诸位,相信对家都有着美好憧憬。作为一个设计师,我更能深刻体会到房子的设计装修品质对一个家庭的重要性。今天我以设计师的身份来到这里,希望可以成为客户和设计师之间的沟通桥梁,帮助大家实现对家的梦想。在我看来,实现对家的梦想主要有以下几个步骤:

       第一,概念收集。设计师的设计灵感,往往源自于生活。我们对家的想象,也可以从生活中找到影像。在外出旅行住酒店的时候,在餐厅吃饭的时候,在参观样板房的时候,我们都会接触到各种室内空间,遇到自己喜欢的设计装修风格时,不妨把它拍摄下来。另外,自己平时也可以多到网上搜集相关素材,并把图片下载下来。自己对设计概念了解得越深,就越能有效地和设计师进行沟通。      

       第二,提前看风水。安居才能乐业,自古以来,人们都非常看重房子的风水,尤其是在广东地区。如果你对风水不在乎,那么这一点可以忽略。虽然现在大多设计师对风水都有些了解,但为保守起见,在和设计师沟通之前,最好还是先给房子看一下风水。这样,在和设计师沟通时,可及时提醒设计师相关注意事项,更好地避开或化解房子的风水问题。

       第三,平面布局。我们对房子的期许,无非是这几个方面,一是功能空间合理布局,二是收纳空间有效利用,三是情感需求的满足。房子功能空间和收纳空间的布局可以通过平面体现出来,透过一个看似简单的平面,我们可以看到设计师的功力。千万要记住这句话:免费的东西往往是最昂贵的。我们不要贪图一时的便宜,随便去要别人免费设计的平面图,这样做的后果往往是后期需花费更大的代价去修正,或者是被迫无奈接受。一个优秀的设计师,会懂得如何进行户型优化,如何让收纳空间系统化、合理化配置,如何让空间获得最理想的效果。要相信,一个好的设计带来的价值是远远超过设计费的。

       第四,概念阶段。在概念阶段,要向设计师表述清楚自己的风格取向,这个时候,前面提到的概念收集就可以发挥出作用了。特别提醒一点,图片是和设计师沟通的最有效方式,我们在12年的时候做过曦城一期的别墅住宅项目,当时客户的功课就做得很好,他收集了自己想要的设计效果,整理出一组图片给设计师。设计师一看图,立刻就理解了客户的需求,很快就做出了客户满意的概念提案。我一直把自己的职业比作理发师,理发时不能随心所欲想怎么剪就怎么剪,而要结合顾客的气质以及客户的需求,理出最适合顾客的发型。我们给海伦堡做概念提案的时候,根据客户的需求,一次次地修改概念,这是我们对客户的负责,也是对我们这个职业的负责。

       第五,效果图阶段。和我们合作过的客户都知道,我们有一大优点,就是效果图和实景照片特别吻合,可以准确甚至超乎预期地还原客户对空间的想象。对家装而言,在效果图阶段,我们有一个小窍门,就是提前和客户一起去挑选家具,再把家具在效果图中表现出来,这样可以避免效果图和实景照片出现不一致的情形。

       第六,施工图阶段。施工图阶段,同样是整套设计解决方案的重要阶段,施工图可以解决收纳空间配置、比例尺度不和谐等微调问题。在施工图阶段,我们也有一个小窍门,提前和客户一起选好主要材料,并把主材绘进图纸。这样可以更好地控制设计效果,也利于施工方清晰地了解材料,避免在施工过程中因临时选材料带来不可控因素。

       第七,施工执行和预算控制。在施工执行过程中,可以和设计师一起,制定详细的采购清单,以促进施工的顺利进行并有效地控制预算。和我们合作过的曦城一期住宅项目客户,当时在项目执行阶段就罗列出了一个详细的采购清单,我们也根据项目的具体情况,给客户提供了一些合理的优化建议,帮助客户有效地控制好预算。

      我今天就分享到这里,希望我的讲解能帮助大家实现对家的美好梦想,谢谢大家!