电话:0755-82969009
企业动态/媒体报道/对话袁静:设计的艺术性不能光靠视觉去感知

2016-02-22对话袁静:设计的艺术性不能光靠视觉去感知

【摘要】:朗昇设计总监袁静分享自己关于样板房设计、销售中心设计、办公空间设计等室内设计作品的设计之道。


为窥见设计之魂,探寻设计之道,我们特别推出了《对话设计师》系列访谈栏目。在上期的人物专访中,朗昇设计总监袁静分享了自己关于公司管理的一些经验和方法,在本期访谈中,他又会给我们分享什么呢?


【关于设计师】

袁静,朗昇设计董事长、设计总监,现为国家注册高级室内建筑师、中国室内设计师协会会员,拥有十年以上室内设计从业经验,所获专业荣誉不胜枚举。他以精益求精的态度创造设计中的空间灵魂,坚持追求兼有创新性和实用性为一体的设计理念,用自己富有创意的设计才华和成熟的商业眼光在设计行业纵横驰骋。



朗昇设计总监袁静


【袁静先生代表作品】

《四月早天里的云烟|昆明海伦国际简欧风格样板房设计》 《中山海伦春天样板房设计|讲述春天里的故事》 《解构空间,创客梦工厂|昆明海伦先生办公空间设计》 《惠州海伦湾纯白简欧风格销售中心设计》等。


【精彩观点】

1.  设计不完全等于艺术,设计是一种逻辑和数据分析之美。

2.  天下设计,必成于细。

3.  保持设计的创造力很简单:不断给自己提出问题。


昆明海伦国际菲诺区欧式风格样板房设计


记者:通过上一次与您的交谈,我们知道您很早就从事了设计行业,您觉得中国现在的设计环境和过去相比有什么变化?您是如何在这个变化中自我调整的?

袁静:不论是过去还是现在,中国的设计环境总的来说还是在摸索中发展,相对于欧美国家来说还不够成熟。欧美国家的建筑保护意识很强,所以他们的建筑动辄上百年都维持原样,几乎难以见到新的施工工地,中国的城市化还在进行中,这是变化之一。很多城市还在新建和扩张,这对于设计师来说是一个很好的机遇。但最大的变化还是自己的变化,从开始只具备一些浅显的电脑绘图知识和手绘基本功到现在能够成熟地完成整个项目并管理一家设计公司,也算是为中国的设计发展贡献了一份微薄之力,毕竟相对于社会大环境来说,个人的力量还是渺小的,每个设计师注重自我发展,提升自我能力增加经验,整个设计环境才会有发展,才会进步。



昆明海伦国际菲诺区欧式风格样板房设计


记者:之前您分享了自己在设计公司管理方面的一些经验方法,这次可否就设计本身,来分享一下您自己的设计之道?

袁静:首先是投入,不要把自己当做设计者,要把自己隔离在设计师的单一角色之外,把自己当做一个体验者的角色,去实实在在地感受,反问自己,如果我是这个设计的直接使用者,我会有怎样的需求,比如我在进行办公空间设计的时候,我会去考虑,如果是我在这个办公司办公,我会想要怎样的办公环境。然后要考虑设计的实用性,我并不过分追求空间的华丽,我会在每日的饮食起居中,思考如何让整个空间的设计成果为自己所受用。如果一样事物,能够被很好地利用起来,就是一种美,事物本身的属性和功用所赋予的独特的美。所以在设计中,实用性是我所追求的。再一个就是发现细节,天下设计,必成于细,一个好的细节转变可以将一个普通的设计作品化腐朽为神奇,在细节上的突破是设计的创意性所在,也是设计师长久以来成长的证明。



昆明海伦国际菲诺区欧式风格样板房设计


记者:您把自己当成一个设计的体验者,所以能够探讨设计的实用性,那么您如何看待设计的艺术性,这二者该如何权衡?

袁静:对于设计这种创意性的工作来说,艺术性是绝对存在的,但是设计的艺术性与其他领域如绘画、音乐等领域的艺术性又有所不同,绘画、音乐的艺术性基于创作者与作品之间的私密关系,可以根据创作者本人进行灵活的变化。而对于设计的艺术性,除了表面所见的设计风格之外,还有隐藏其中的不可见的美,并不是我们所理解的那种直观的美,而是一种根据生活经验,需要逻辑性和数据分析等其他手法所实现的一种艺术性。就像数学的美,你看不见,但是它真实地存在,它精准,不盈不亏。再者,便是实际性的问题,其他的艺术作品,受众的理解或不理解全凭个人意念和感悟,更多是带观赏性的;而设计师的设计作品所面对的终究是客户,如果一味追求艺术性而让客户不能理解,这样的设计作品就没有意义,其艺术性就无从谈起。所以设计的艺术性与实用性是相辅相成的,二者并不存在非此即彼的关系,设计的艺术性不能光靠视觉,还需要身体、情感去参与,并通过时间去验证。



昆明海伦国际菲诺区欧式风格样板房设计


记者:可以看出您在设计工作上真的很为客户考虑,但现实中难免也会遇到您的设计想法和客户之间产生分歧的情况,对此您是如何处理的?

袁静:首先要认同你的客户,因为设计是为客户做的,当然要以客户的喜好为第一要务,帮助客户实现梦想,这是作为一名设计师的责任。对于客户的表达需求,设计师的在理解上难免会存在偏差,这需要设计师对客户的诉求有一个很好的领悟,将客户的抽象认识转变成实际的作品。有时候客户只是表达了自己在设计方面的一部分诉求,在某些方面并没有考虑到一些专业性因素,这就需要设计师顾全大局,在这方面引导客户去认识,达成共识,为客户实现一种最好最棒的解决方案。


记者:创造者难免会遇到才思枯竭的时候,作为一名资深的设计师,您是如何保持源源不断的创造力的?

袁静:即便是身为“创造者”, 我们的工作和搞艺术也是很不一样的,无论是设计、写作或者其他什么,这都是我们谋生的技能,而不是像艺术创造那样,选择一种媒介表达个人情绪,其本质除了艺术家之外无人能解。设计创造更多的是要帮助别人解决问题,就如原研哉所说,设计师最重要的工作是发现“创造性的问题”。所以设计师本人要明确自己的方向,永远不要忘记自己的问题什么,找准了问题根源所在,就抓住了所要创造的事物的脉络,虑而后能得,才思就会无限扩散。另外,通过阅读书籍来提高自己的审美和眼界,不断从生活中汲取经验等等,也是我启发创造力的方式。



昆明海伦国际菲诺区欧式风格样板房设计


记者:您的样板房设计作品以欧式和现代风格为主,我印象深刻的《都市精灵,浪漫优雅|昆明海伦国际菲诺区欧式风格样板房设计》这个作品中,这样的设计灵感来自哪里?

袁静:这套样板房设计的灵感来自著名作家舒乙先生的一篇散文——《都市精灵》,他在这篇散文中揭示了现代都市环境恶化的事实,呼唤人们在发展现代工业文明时要考虑到自然的和谐。因此我们就从自然环保的理念出发,根据昆明这个城市的特点,在设计上将一些自然元素和居住环境有机地结合在一起,通过欧式这种具有较强表现力的设计风格呈现出一个春城里的诗意空间,带给人们一种明净清朗、如沐春风的感觉。


记者:最近您是否有在什么事件或日常生活中受到启发?

袁静:最近参加了壹装网主办的设计师高峰论坛,我觉得设计师聚在一起互相交流和分享设计经验,对于设计师个人的进步很有帮助。三人行,必有我师,尝试去了解不同人的价值观,别人的故事往往会给自己一些醒悟,这也启发我去更多地和设计行业之外的其他行业的人交流。很多东西都是触类旁通,在其他行业常用的一些常规的方法策略,将它们适当变化再用到设计行业,也许就是一种创新。总而言之,生活之大事小事,都是设计师的启发之源。



 昆明海伦国际菲诺区欧式风格样板房设计


记者:非常感谢袁静先生给我们带来的精彩分享,今天的对话设计师就此结束,同时期待袁静先生日后有更多好的作品与大家分享!

袁静:我在朗昇设计网站上有很多作品展示,包括样板房设计、办公空间设计、销售中心设计、商业街设计、别墅会所设计等,欢迎大家关注,也期望有更多的机会和大家共同交流学习。