电话:0755-82969009
企业动态/媒体报道/设计探寻三:办公空间样板房设计要点及案例赏析

2016-03-03设计探寻三:办公空间样板房设计要点及案例赏析

摘要:办公空间设计不仅需要着眼于形式上的美感,更要兼顾人性化和智能化等问题。

编辑:朗昇设计


     《雅典宪章》中曾将人类的基本社会活动分为居住、工作、游戏和交通四大类,工作作为重要的社会活动,在人们日常生活中占据着重要地位,据不完全统计,大多数人的一天,有超过三分之一的时间是在办公空间中度过的。随着社会的发展和人们生活水平的提高,大家对办公空间设计的要求也越来越高,办公空间设计不仅需要着眼于形式上的美感,更要兼顾人性化和智能化等问题。朗昇设计根据多年室内设计经验,结合自身的办公空间样板房设计案例,总结了办公空间样板房设计的主要要点,分享如下:


一、体现企业文化

      企业文化分为三个层面:物质层、制度层和精神层。在走进一个企业的时候,我们最先看到的是物质层面的东西。所谓“人靠衣装,佛靠金装”,办公空间设计的整体装修风格和装饰细节,往往可以最直观地向访客和员工展现一个企业的文化和实力,因此在办公空间样板房设计中,企业文化的展现是设计要点的重中之重。不同风格、不同布局的办公空间设计都有不同的优缺点,在具体运用过程中,要考虑企业的行业性质和职业特征。例如开放式的办公空间设计,互动性很高,便于员工之间沟通交流也利于管理,可体现出办公透明度,可这样的办公空间设计,对于私密性或自主性比较强的职业如会计师、律师等来说就不是很适用。朗昇空间在设计昆明海伦海伦先生办公空间样板房时,就提前了解到该办公空间样板房是为创客群体设计的,而创客是一群追求创意享受创新的人,所以朗昇设计在进行该办公空间样板房设计时使用了比较多的现代的、科技的元素,以充分展现创客文化。




昆明海伦先生办公空间样板房设计

二、遵循构色原则

      办公空间设计标准色的选择在很大程度上影响着企业的整体形象,色彩在空间中所固有的延续感、韵律感和情感性等特征,可以创造出各式各样的环境表情,而一个具有亲切感的环境表情,可以让人产生愉悦的审美感受,进而提高工作效率。总体而言,办公空间样板房设计中的色彩设计要遵循“大跳跃,小和谐”的原则,如多间办公空间设计可以采用不一样的主色调,给人耳目一新的感觉,即“大跳跃”,但一些细节层面,如装饰品、门框、地板、办公用品等宜采用整体协调的色调,使整个办公空间设计体现出一种连贯性,所谓“小和谐”。此外,还要掌控好空间色彩的面积大小、冷暖对比、远近对比、阴暗对比等关系,总体而言, 无论是哪种颜色对比关系,都应给人一种积极的心理暗示,避免让人产生消沉低落的心理感受。


三、以舒适环保为标准

      在高效率、快节奏的现代社会,工作压力也与日俱增,办公环境的质量好坏、舒适与否对员工的情绪和心理影响愈发显著,一个舒适的办公环境,更易激发员工的工作热情,进而提高工作效率和工作质量,从而增强员工对公司的归属感和向心力。因此在办公空间样板房设计中,更应重视人性化设计,如在办公区采用柔和舒适的灯光、增设水吧等休闲区、采用设计合理使用舒适的办公家具等等。朗昇设计师在设计昆明海伦先生办公空间样板房时特别注重工位的设计与布局,合理的间距与隔板设计,既利于员工之间的交流沟通,也给员工恰到好处的舒适感。在装修材料的选择上,宜选择绿色健康的材料,尽量避免使用高污染、高危害的材料,防火板的设计与使用同样必不可少。在陈设上,还可使用植物、山石、水体等,给人传递一种自然气息,营造放松、和谐的氛围,如不适宜摆放实体自然物,也可用一些假花假草来代替。



昆明海伦先生办公空间样板房设计

四、秩序感和智能化

      秩序感是办公空间设计中的基本元素,一个有秩序的办公空间,可让员工之间建立起更紧密的联结关系,提高办公效率。办公空间样板房设计的秩序感,可通过以下方式来营造:家具样式和色彩的统一、空间布置的规整和协调、天花和墙面的平整和简洁、材料和色调的合理与相容、员工活动路线的导向等。智能化办公空间设计则是随着科技的发展而产生的办公空间设计概念,也日渐被人们所重视。从整体上来说,智能化办公空间样板房设计应具有开放性、灵活性和可控性,如员工的办公面积应符合一定标准,室内装饰应营造出宽敞、明亮的感觉,采用大空间低隔间的形式,办公场所无炫光,灯光照明度可调控等等。


五、办公空间设计案例赏析

      昆明海伦先生办公空间样板房设计位于昆明知名的学府路,面积约360平方,是为集中在学府路附近的创客群体们精心打造的办公空间。设计师采用现代风格设计手法,以白色为主调,将弧线、圆形、楔形等几何形体进行解构重组,创造出一个流动的有机体似的创客梦工厂。


    流线型的有机形态、简洁素雅的色调、造型独特的桌椅,甫一开始,前厅设计就奠定了整个办公空间设计的基调,给人简约灵动、时尚大气的整体感受。开放式的公共办公区设计,既利于创客们相互间无障碍的沟通交流,又给人明朗开阔的视觉感受。 大会议室以细腻的象牙白作为主调,整体给人简约明净的感觉。一组乳白的圆形状壁灯造型,如一颗颗耀眼明珠,散发出明亮的光辉,又像一个个饱含思想的原子,在不断交互碰撞,启发创客们的创意与灵感。

 


昆明海伦先生办公空间样板房设计


      从前厅到总经理办公室,异形门与流动曲线的不断出现,充满着动感和趣味,使人如同置身在一个动态的异形空间里。素净的白色,简雅而高品质的家具,让总经理办公室显现出一种干净利落之美。


昆明海伦先生办公空间样板房设计