电话:0755-82969009
企业动态/媒体报道/朗昇设计总监谈:样板房设计中的儿童房设计要点

2016-01-18朗昇设计总监谈:样板房设计中的儿童房设计要点

【摘要】儿童房在孩子的成长过程中发挥着重要作用,地产样板房设计中的儿童房设计也越来越受业主们所重视。朗昇设计总监袁静具有多年的样板房设计经验,尤在儿童房设计方面颇有心得。在本文中,袁静老师总结了色彩搭配、家具设计等样板房设计中的儿童房设计要点。


       儿童房是孩子的卧室、起居室,也是孩子的学习园地和游戏空间,在孩子的成长过程中发挥着重要作用。近年来,业主们在参观地产样板房设计的时候,越来越重视儿童房设计。因要兼顾安全性、功能性和美观性等要素,儿童房设计不仅考验设计师们的设计功底,还可反应出设计师们对儿童的关爱。心理学家认为,由于不同性别不同年龄段的孩子会有不同的偏好,儿童房设计也应有所不同。根据朗昇设计总监介绍,样板房设计中的儿童房设计要点主要有:色彩搭配、饰品选择、家具设计、安全环保、光线和周边环境等。


深圳曦城一期儿童房设计-朗昇设计

一、色彩搭配符合儿童心理

      儿童对色彩比较敏感,极易被一些艳丽的颜色所吸引,在儿童房设计中,主题颜色的选择尤为重要。科学研究发现,太强烈的颜色容易刺激儿童视觉神经,使儿童出现烦躁不安、注意力分散的情绪;过于深沉的颜色则易使儿童产生忧郁、沉重的心理感受,同样不利于儿童成长,因此,在儿童房设计中 ,应选择浅粉色等给人温暖舒适感的主题色。在儿童不同年龄阶段,颜色选择该有所不同,婴儿期可以选用稍微鲜艳的颜色,以刺激儿童的视觉发育;学龄期的儿童则应选择清新淡雅的颜色,且色彩宜丰富具有变化,以激发儿童的想象力和创造力。不同性别的儿童,对色彩有不同的偏好,故颜色设计也该有所区别,一般而言,男孩可以选用稍深沉素雅的色彩,如浅蓝、浅绿等,女孩则多选用明丽温暖的色系,如浅粉、浅黄等。



昆明海伦国际米兰区样板房设计-男孩儿童房-朗昇设计



广州凤凰城儿童房设计-女孩儿童房-朗昇设计


二、饰品选择不单一

      儿童的想象力非常丰富,选择一些图案千变万化、色彩丰富多样的饰品,可满足儿童对世界的好奇心,有利于孩子智力的开发。此外,儿童房设计中的饰品也应根据儿童的不同年龄段来进行选择,如婴儿期可贴一些色彩丰富艳丽的的卡通图画,助于刺激儿童视觉发育;幼儿期则可放些布娃娃或小公仔,为儿童营造一个温馨的的童话世界;学龄期则可以在墙上挂中国地图、世界地图,在书桌上摆放地球仪等,便于激发孩子探索科学的学习兴趣。儿童用的所有东西都应放在他容易找到的范围之内,常玩的玩具和常用的书籍最好放在开放式的架子上,便于孩子随时取用。



佛山西樵明珠花园样板房设计-儿童房设计-朗昇设计


三、家具设计有学问

       根据人体工程学原则,家具的尺寸要与人的身高体型相配合,使用起来才能令人感到舒适、方便,并有益于身体健康。因此,在进行儿童房设计时,家具尺寸要根据儿童身高体型进行设计,方便其使用。由于儿童骨骼仍未发育成熟,不宜选用席梦思等过于柔软或有弹性的床垫,选用软硬适中的一般床垫即可。在房间的整体布局上,家具宜少而精,摆放位置设计合理,尽量给儿童留下充足的活动空间。家具尽量靠墙壁摆放,书桌可安排在光线充足的地方,儿童的床要离窗户远些,尤其需要注意床的摆放禁忌,如不要安排在梁下或阳台,也不要安排在洗手间、厨房的上下,以免影响孩子健康。



昆明海伦国际样板房设计中- 儿童房设计-朗昇设计

四、安全环保很重要

      儿童生性活泼好动,好奇心强,却又缺乏安全防范意识和自我保护能力,因此在儿童房设计中,安全性能是考虑重点。如家具的边角,要做上圆滑 处理,以防儿童磕伤碰伤;镜子等易碎装饰,最好不要放在儿童房里;地板宜选择木地板,瓷砖硬冷且滑,对孩子在地面上玩耍不利;所有的电线都应做暗线设计,电源插座应设置在儿童接触不到的地方等。儿童因发育尚未完整,免疫力较成年人差,因此材料上更要注重环保。在装饰材料的选择上,儿童房设计要选择加工工序少的装修材料,以“无污染、易清理”为原则,尽量选择天然材料,中间的加工程序越少越好。



昆明海伦国际现代美式风格样板房设计-朗昇设计

五、光线和周边环境要考虑

      儿童房设计要考虑光线和周边环境。合适而充足的照明能让房间温暖且有安全感,有助于消除孩子独处时的恐惧感,不仅能从心理方面安定儿童情绪,还能从生理方面保护儿童视力。此外,除必需的照明设施外,再准备一盏小夜灯,可给儿童带来安全感,也能为父母夜间探望带来方便。在采光好的房间里,可将书桌摆放在能充分利用自然光线的地方,以保护儿童的视力。如周边环境过于喧闹,不宜将书桌设计在窗边,以免分散学习注意力,应选择房间内最安静的方位,确保儿童学习时不受外界噪音所干扰。



中山海伦春天样板房设计中的儿童房设计-朗昇设计