电话:0755-82969009
企业动态/媒体报道/房天下家居专访|朗昇设计总监袁静:设计师应多阅读、思考与聆听,并坚持自己,创立品牌

2019-03-12房天下家居专访|朗昇设计总监袁静:设计师应多阅读、思考与聆听,并坚持自己,创立品牌

    2019223日下午14:00,由名品家博会携手聚设汇联合主办,八卦岭依诺磁砖旗舰店总冠名的“TOP100”深圳室内设计师精英邀请赛颁奖盛典在深圳会展中心2号馆拉开帷幕。房天下家居在活动现场采访了著名室内设计师袁静老师。

深圳朗昇环境艺术设计有限公司 | 董事长&创意总监

CIID中国建筑学会室内设计会员

SIID深圳市室内建筑设计行业协会会员

SZAID深圳市室内设计师协会理事会副秘书长

【房天下】您的从业经历?有哪个作品或事件令您印象深刻呢?

袁静:从毕业至今我已有19年的工作经历,朗昇设计成立于2005年,至今也有14年的发展历程。在我的从业经历里,印象深刻的是公司业务中项目的转型阶段。朗昇成立之初,公司是服务于刚需住宅客户人群,后期逐渐衍变做地产样板房设计、地产售楼处设计、高端私宅设计和娱乐、餐饮空间设计。在做每个项目设计的时候,我们不仅考虑甲方的需求,也研究项目里的商业规则和这个领域里面的运营消费模式及消费心理。通过这样的过程,让我们的方案符合商业需求,同时让项目在设计方面更符合大众的审美需求,每次的转折都伴随着机遇和挑战!

     具体到项目作品是我们2012年做的深圳欢乐盛KTV(车公庙店),我们设计团队与业主方多番研究与推敲,最终提出打造具有地域特色主题式KTV这一概念,让这里的每一个房间都有故事!这个项目在当时轰动了整个娱乐商业圈,有国内从事娱乐空间的设计师专程来深圳参观我们朗昇做的这个项目。这个项目得到大家的认可,也是对我们朗昇在设计这一块的认同。时隔六年,我们先前设计的深圳欢乐盛KTV(南山店)正在改造升级,它的定位不再是单一的唱歌娱乐场所,将结合当下流行的“轰趴馆”营造新兴聚会方式,准确把握商业诉求和人文体验,然后对其进行艺术包装,势必在市场上会引起非常大的反响!

2012年深圳欢乐盛KTV

2019LE K 娱乐会所

【房天下】从您十几年的从业经历,如何看待整个设计风格和市场的变化

袁静:整个设计市场越来越成熟,随着中国的飞速发展,让人们有更多渠道去吸收外界的新鲜事物,审美更加国际与当代化。客户对室内和家居设计也有了更深层次的认识,与设计师沟通时能明确清晰表达内心的需求,使设计师更容易设计出自己和客户都满意的空间,贴近客户心目中理想的家。所以室内设计的高标准、高要求、高质量应运而生。设计风格从之前的新古典、欧式到美式、新中式等,以及现在得日式和现代简约风格,每一种风格都有自己的特色,满足客户各阶段多样化的需求!

【房天下】您喜欢的设计风格是什么呢?

袁静:每个成熟的设计师发展到一定阶段都会有自己喜欢的设计风格,我个人比较喜欢现代简约风格,它摈弃了花里胡哨的装饰,以功能性、简洁的造型、完美的细节,营造了时尚前卫的感觉,更强调室内空间形态和物件的单一性、抽象性。简约风格看似简单,实则更加体现出设计师的高水准的设计思维。

【房天下】2019年,您和您的团队有哪些新的企划和动向呢?

袁静:设计公司是一个积聚人才、创造价值、追求卓越的大家庭,我希望我们组建的团队,能够通过设计一起去改变世界也改变自己的生活。设计本身就是在生活与改变生活、体验生活中螺旋上升,我们设计师的作品和理念都是来自于生活的体验,我们通过观察生活来获得创造力,通过设计的创造力去影响和提升生活的品质,而更有质感的生活又赋予我们源源不断的设计灵感

我们新的动向是在私宅领域服务的升级。对于私宅项目,朗昇坚持着可遇不可求,除了方案本身的追求,在实施过程我们也是极致把控。由先前只做室内设计上升到全屋高定设计整装一体,最大程度的利用好自己的优质资源来服务于客户,这样不仅保证了项目的落地性,也可以根据主人的个性特别定制,充分体现主人的品位。我们最近做了两套私宅(深圳翡翠海岸私宅、私宅纯水岸私宅),这两个项目设计、施工、软装等整个流程全部由朗昇来把控,用朗昇的方式做到了客户和自己都满意!

深圳翡翠海岸私宅

 

私宅纯水岸私宅

【房天下】如果让您给青年设计师提些建议,您认为设计师如何做好自己的成长规划?

袁静:设计是一个长期行为,作为设计师的我们应该多阅读、多思考、多聆听、跟对团队、坚持自己并创立自己的品牌。多去阅读,经常关注国际潮流时尚、旅行、时事热点,强化自身设计内涵;多去思考,我们在做室内设计时需要像建筑设计师一样思考空间,在了解各地人文史脉时,多去思考和研究人与自然与空间的关系,提升审美品味和艺术修;多去聆听,通过听取客户意见建立挑战自我极限,以及探索新的可能性;找到专业的团队,在设计生涯中跟对一个人很重要,跟对一个团队更重要,不仅可以让自己少走弯路,还可以让自己的眼界更为宽阔;最后就是坚持自己,创立自己的品牌而非风格,品牌代表了长期服务客户的价值体系,开创自己的品牌意味着集中精力与客户建立信任,信任表明你重视客户,在质量和专业服务上始终如一。