电话:0755-82969009
 

润小馆餐厅

  • 竣工年份:2019年
  • 建筑面积:336㎡
  • 主创人员:朗昇设计-袁静、钟健、魏小冰

润小馆海南椰子鸡餐厅


润小馆海南椰子鸡餐厅


润小馆海南椰子鸡餐厅


润小馆海南椰子鸡餐厅


润小馆海南椰子鸡餐厅


润小馆海南椰子鸡餐厅


润小馆海南椰子鸡餐厅


润小馆海南椰子鸡餐厅


润小馆海南椰子鸡餐厅


润小馆海南椰子鸡餐厅


润小馆海南椰子鸡餐厅-平面图



品食物本真滋味 悟世间万象缘起

欲令诗语妙,无厌空且静,静故了群动,空故纳万境。

——苏轼

“润”,雨泽万物、细腻无声,是天地自然轮回中生机之境,“润”以静默之形定格永恒,润物于无声。物之纯美,幸以设计者的身份润色一二,留下空间的记忆

润小馆的故事,始于品牌创始人郭先生对美食的理解。郭先生出生于广东,深耕餐饮工作二十多年,他的理念中,食物是大自然的馈赠,遵从自然、本真、原味是他对美食的情结,和郭先生相识十余年合作多次,郭先生的美食理念与我们对空间的处理方式不谋而合,于是在空与静的空间里润物于无声成为润小馆设计的起心动念。

遵循本真,参悟空寂之美

“空”作为“空间”含义的一半,万物始为空方有生机,有时候放下欲望反而会得到更多。带着这种朴质的审物观点,引用“侘寂”美学空与寂的萧条感,我们选择呈现一个简单而非故意修饰的空间,用美食与艺术打造静谧于繁华中的心灵归处,空而有韵深藏若虚,越简单越有深意。

心灵的归属感幻化为具象的屋顶,因为“顶”是设计者心中空间的界定。门口的屋顶元素成为室内外空间的分割,同样的造型元素延伸至室内,逐渐深入的归属感在设计者的心中荡漾,我们开始添加一点润物之水,再由水的画面感带来远山在侧清风入怀的遐想。以设计的语言进行时间与空间的交流,达到意与形的和谐,寻找商业空间与东方静学的艺术平衡。

以物抵心,触景生情

菩提只向心觅,何劳向外求玄,设计者的心中都有关于侘寂之美的理解,在这里我们把它解读为物与物、物与人之间的宁静、淡然与和解,希望通过情与景的交流让每一位来到润小馆的人间食客都能褪去繁华、回归纯真、感受暖意。

光与绿色,自然中动静皆宜的美学能量,是万物伊始的美好也是生命中不可或缺的向往,若空间里只有一处生机勃勃,我们愿意把它留给光与绿色,在墙壁灯光设计中植入绿色灵感,尝试挖掘静态美学的内在意趣,于空寂而质朴的空间中舍去满园芬芳,只留一枝独秀,在静与空、朴拙与精致之间一种自然、不矫揉造作的朴素感

水泥漆、石材、水泥砖的运用呈现事物最原始的状态,淡化了质感的界限,是一种不理会潮流的朴素,概念上既有侘寂文化的残缺之美,也有中国禅宗的意境深沉,舍弃视觉上的奢侈与华丽,营造氤氲中所带来的余韵与想象,天然的损耗下即使时间向前也能历久弥新。

适应不同人群的用餐需求,在座位的设计上添加了许多人性化的细节,靠边的卡座拥有足够的私密空间,为忙碌一天的食客准备了安静的角落;一人火锅区是设计师一次特殊的尝试,离开面对面的既定设置,既填补了一个人用餐孤独,

若两人并排而坐彼此间的交流也愈加亲密。


初始亦为回归的禅意落笔在公共空间动线的终点,我们用完满和圆融的形状喻意生活的来时与归处,场景上方宛若星系的圆形灯饰,大自然“天时、地气、顺风”之意所向美食与设计都是生活的艺术,来源于生活的点滴升华为精神世界的向往,以此为感悟,在空间中传递宁静致远的心灵意境

项目名称:东莞润小馆椰子鸡餐厅

甲方机构:深圳市点心意饮食连锁有限公司

设计单位:朗昇设计

主创团队:袁静、钟

设计团队:魏小冰、徐冬冬

软装设计:曾思敏、廖珏

工程技术跟进:骆水雄

项目面积:336

主要用材:青古铜不锈钢、水泥漆、铁板喷黑色氟碳漆、木纹铝板、木饰面、石材、水泥砖等

项目地址:东莞松山湖万科生活广场

竣工时间:2019年05

师:刘三根