电话:0755-82969009
 

食八档餐厅

  • 竣工年份:2019年
  • 建筑面积:580㎡
  • 主创人员:

江苏·无锡食八档餐厅


江苏·无锡食八档餐厅



江苏·无锡食八档餐厅


江苏·无锡食八档餐厅



江苏·无锡食八档餐厅


江苏·无锡食八档餐厅


江苏·无锡食八档餐厅


江苏·无锡食八档餐厅


江苏·无锡食八档餐厅


江苏·无锡食八档餐厅


江苏·无锡食八档餐厅




项目信息

项目名称:无锡·食八档

项目类型:餐厅

设计单位:朗昇设计

设计团队:袁静、钟健

软装执行:曾思敏、廖珏

项目地点:无锡 · 中国

设计面积:580m²

主要用材:石材、工艺玻璃、不锈钢等

完工时间:2019年11月

项目摄影:三像摄

 

人生如是,确似美食,

知己难觅,知味难得。

 

食八档,明星主持人朱桢的餐饮品牌,因为流连于小网海鲜入口至美的记忆,钟爱美食的室内设计师决定把它带去自己生活的城市,择一处近水生情的湖景安放美食发烧友的艺术人生。空间设计自然交予曾经豪言将来要为他设计一间餐厅的同窗好友。

 

烟波江南,山水共情。 

山水,一喻食物的自然意界,二喻甲乙双方共行山水的友情岁月

 

近景生情 ,湖色之上现代都市里的烟波江南

        湖,是城市的眼睛,注视向往的未来珍藏生活的秘密,美食与湖色结合本就是设计师生活中的艺术寄托,联想到小网出海的渔家景象,一处江南烟雨的现代画卷成为空间的基调。湖海相聚、山水相映,借烟波江南鱼米之韵的自然意界构筑空间底色,运用现代手法描摹空间动线,摩登与古色交融处,都市饮食人文与湖色之上的隔岸灯火呼映成趣,湖波生色、云物具鲜。

 

欣于所遇 因地制宜,食无定味 适口者珍

 

        以食材为灵感的原乡,鱼米意像看似不经意地具化在空间里。门头两侧有波纹造型隐藏其中,若隐若现却又恰当点题;前厅一对晶莹灵动的游鱼在进门处自由夺目,迫不及待地将我们引入活色生鲜的味蕾之旅;湖色尽收眼底的大厅,顶部恣意垂下的金属造型装饰,仿若鱼戏烟波,又如山水远阔。

        全场最佳的C位卡座,像是自然造物的神来之笔,设计师不愿意放弃每一寸空间的固执,将柱子后面不知所措的小角落变成因地制宜的观景台,食与景相映,欣于所遇、顺其自然、自成小巧。我们相信,每一寸空间都有属于自己的天时地利。

 

人生如是 确似美食,平生湖海  此间至味

 

        与甲方非一般的关系,让我们对这个商业空间倾注更多的感性思考,功能划分、空间利用、材质选择、成本控制......每一个细节都要再三推敲,而最终呈现在眼前的果然就是当初想象的样子。当我们愈发感性看待一个空间,在技术层面却更加理性对待,于是,空间遇见了自己最适合的形态,而设计者也体验到了艺术的精妙。就像美食有它本来的味道,人生有属于自己的经历,空间也应该有最自然的存在,用艺术的敏锐找到它便是设计的意义。

 

遨游半在江湖里,始觉今朝眼界开

 —— 宋 · 王安石

 

  

后记:

        这是一段有关饮食空间与设计人生的友情岁月,故事的主角也就是我们所说的甲乙双方是大学设计专业的同学,也是相交多年的好友兼设计领域的知己,从象牙塔里共进艺术食粮到人生路上同品生活原味,他们陪伴彼此行走在最好的年华里,不曾刻意,也未曾错过。

烟波江南、山水共情,这个作品诠释的不仅仅是一处知心食味的空间,更是一寸相惜相忆的光阴,一段与设计有关的老友记,《中庸》里说道“人莫不能饮食,鲜能知味也”,知味,是吃的最高境界,友情与设计又何尝不是。艺术无界贵在相知,食无定味适口者珍,谨以此文献给热爱生活的你我,愿有人伴你行千山万水,食人间至味,愿那两个因设计而结缘的少年,情谊永存、赤诚依旧。