电话:0755-82969009
企业动态/企业风采/游神奇的中国红石公园—韶关丹霞山

2015-01-13游神奇的中国红石公园—韶关丹霞山

关键词:世界自然遗产,世界地质公园,丹霞山,朗昇设计

编撰人:朗升设计

2014年12月14日,在公司的组织安排下,朗升空间设计全体同事一起开始了为期三天的韶关之行。

一路上伴随着大家的欢声笑语,五个小时的车程显得并不漫长,下午15点全体同事抵达韶关丹霞山景区门口。前往预订好的酒店,休整半个小时后便开始了我们旅行的第一站:丹霞山—阳元山游览区。

朗升国际商业设计全体员工合照

中国红石公园——丹霞山为世界地质公园、世界自然遗产、国家5A级景区、国家地质地貌自然保护区、国家地质公园,位于广东省韶关市仁化县境内。丹霞山有着神奇瑰丽的丹霞地貌,其群峰如林,疏密相生,错落有序;山间高峡幽谷,古木葱郁;锦江秀水,竹树婆娑,满江风物,丹霞山正是以其雄、险、奇、秀、幽五大特色和独到的人文景观而名闻天下。

进入丹霞山大门,宁静的自然气息环绕四周,空气格外的清新。乘坐景区免费大巴来到阳元山景区,下车后一路缓步前行,行至半山腰时,一块天然奇石便直扑眼前,这便是天下第一奇石——阳元石。阳元山游览区与长老峰游览区隔河相望,因有天下奇景阳元石而得名。看到这块奇石时我们口中无不发出啧啧的赞叹之声,无不惊叹于大自然竟有这般杰作。

阳元石

随后沿着蜿蜒起伏的山道,来到向上行的铁梯—云崖栈道,该栈道石阶凿于崖缝间,十分险要,是景内最险要的登山路段,既考验体力,更考验胆量。好在有石栏护着,愈往上攀,山道愈险,心惊之余,又不免醉心于悬崖胜景。攀爬到一半时,已汗流浃背,气喘吁吁,如果不看远处,还真就不知道我们爬了有多高,不过它的险和美,都足以动人心魄,真的是无限风光在险峰啊。

攀爬云崖栈道

栈道上远处的景色1

栈道上远处的景色2

一番辛苦,终于来到了阳元山景区的嘉遁亭,临崖而立,心旷神怡。我们稍赏风景,便向另一面下山之路而去。

嘉遁亭合照

行走不久,一块巨石立于眼前,石旁的路径还有城墻留存,这里便是细美寨了。据说,细美寨建于明朝。明末李自成的队伍杀到韶关,当地乡绅为避战乱,就在这里开辟了山寨。我们到细美寨已经是日落时分了,日落的千变万化,美丽的让我们忘记了呼吸。有人形容细美寨的美,美在有丹霞日落的点缀,美在有丹霞群山的映衬,美在有那动人的历史故事。

夕阳美景

夕阳西下

九九天梯

穿过那道小小的寨门,眼前的景色不禁又让人神情一振。这条向下的道完全在石山的石脊上开凿出来,宽不过1米多,上下通长百米左右,这便是九九天梯,古人云,“飞鸟回翔不敢度”,下了九九天梯,便到了玄机台,在这里望向刚刚登过的山,原来是一块巨型石头,旁边的石壁,寸草不生,平整如壁,色泽丹红。这块拥有悠久历史的痕迹巨石,正向游人展示岁月的沧桑。

玄机台“千手观音”

“千斤压顶”

晒布巖

“莫道路艰难,回头喜笑颜”我们顺着石阶一路走到了山下,此时已夜幕降临,一路感叹丹霞奇景,尽踏足下,就这样,愉悦的一天结束了。

12月15日上午,第二站:丹霞山主山—长老峰游览区。


丹霞山主山,由长老峰,海螺峰和宝珠峰三个连体山峰组成,分上、中、下三个景观层。下层为锦石巖景层和最具有代表性的赤壁丹崖景观。中层为别传寺、福音峡等景点。上至顶层有十几处景点,是登高远望,纵缆丹霞秀色,晨观日出的大好去处。

宝珠亭

韶音亭远处一景

韶音亭公司同事合照

一大早我们便在红巖索道站乘坐缆车上至宝珠峰,在这里远眺,心中突然无比的感概,不愧有人云:桂林山水甲天下,尚有广东一丹霞!

记得在乘坐索道时看到“不到韶音亭,妄自丹霞行”,于是在登完宝珠峰后我们就按路标来到了韶音亭,在韶音亭的观景台上可270度观景,周围的僧帽峰、望郎归、蜡烛峰、玉女拦江等等胜景尽收眼底,蔚蓝的天空、连绵的群山,构成了一幅幅美丽的画卷。

中层景观主要有别传寺和丹梯铁索。别传寺,位于丹霞山长老峰景区半山腰,古人谓:“风过竹林犹见寺,云生锦水更藏山”。别传寺的规模之大,可以与南华寺和飞来寺相媲美。穿过别传寺后就能看到丹梯铁索,此处为全山最险之处。攀登“丹梯”,几乎是面壁而上,险峻无比。虽然丹梯铁索比阳元山的云崖栈道更直更陡,但有了昨日的经验,已无惊恐。

丹梯铁锁

观日亭上远处一景

经过丹梯铁索,不久就来到观日亭。这是长老峰的峰顶,站在上面方圆百里的丹霞全貌尽收眼底,俯瞰群峰,巍然耸立在绿海里的奇峰异石,构成了一幅生动奇异的自然景观,还可以看到丹霞山的奇峰异石--茶壶峰,僧帽峰,蜡烛峰等等,许多同事在这里拍照,随着快门的一声轻响,最美的风景定格在这一瞬间。

帅气一拍

“一线天”合照

从长老峰游览区下来,我们沿着阶梯走向翔龙湖游览区。之所以去翔龙湖,最主要的是那里有天下第一奇景—阴元石。都说阴阳不分,有阳必有阴,有阴必有阳,而丹霞山的阳元石与阴元石,更是印证了这一点。

阴元石

泛舟翔龙湖上

全体同事合照

从阴元石绕过去,终于来到了翔龙湖码头,翔龙湖是丹霞山旅游必游之地,也是丹霞山最具浪漫气息的地方,泛舟于湖上,微风拂过,波光粼粼!远处翠竹夹岸,树木婆娑,远山委迤,田园锦绣,构成一幅丹山碧水的立体画卷。游玩翔龙湖后,我们直接坐景区的游览车下山了,小憩下便驱车赶往第三站—南华寺。

南华寺始建于南北朝,有一千五百年的历史,占地面积一万二千多平方米。是写下千古偈句“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的佛教禅宗六组慧能弘扬“南宗禅法”的发祥地,六祖慧能在此传授佛法37年,法眼宗远传世界各地,因而南华寺有南禅“祖庭”之称。

车至曹溪,下车后,一处山青水秀之所,依山而建的寺院便在眼前。到寺院门口便看到曹溪两个大字,我们带着虔诚的心穿过曹溪门,眼前豁然开朗:古木嵾天,气势磅礴,庭院开阔大气,中央有巨大的放生池,池上引桥通向五香亭,梵音阵阵,香火缭绕,营造出一种佛门仙境的氛围。放生池中许多乌龟在悠哉游动。可惜已是冬天,不见莲花。游历过诸多寺院,看过许多放生池,不禁有此一问:为何被放生的总是乌龟呢?或许就因为乌龟长寿,能够长久的承载放生者的意愿?穿过小巧别致的“五香亭”和放生池,可见二门门楣上“宝林道场”四个大字匾额。

五香亭

一路上我们走走停停,不一会从后门来到后山,眼前展现出另一番美景,有种与世隔绝的感觉,四周浓林密荫,正中央惨天大树蔽日遮天,置身其中,有种远离尘俗、醉心自然的感觉,在这里,疲惫的心没有了那些世俗的烦恼,只有平和、宁静。

南华寺的“后花园”—曹溪圣地

过了伏虎亭和飞锡桥,上台阶,走进写着“天下宝林”石门,便是卓锡泉。当时看见很多善男信女都在泉上洗手,据说在南华寺烧香有个规矩,就是一定要在卓锡泉把手洗凈才能烧香,意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。游览完卓锡泉我们就原路折返了,带着平和的心境,我们离开了这远离世俗的圣境。

欢乐的时光似乎总是短暂的,12月16日,早餐后我们依依不舍的惜别拥有“岭南名郡”称号的韶关,踏上回深圳的路途,这次难忘的韶关之行,就这样完美的划上一个句号。